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さきいかとたまねぎのかき揚げ

【1人前:185kcal】

コラム
 毎日の食卓に欠かさない野菜のひとつ、たまねぎを今回はかき揚げに使いました。毎回ながら加熱したたまねぎの甘さに感服いたしますが、今回のメニューのかき揚げを試食された方は「さきいかを揚げる」ことに驚かれます。そのままではかたいので細くさき、薄い衣でさきいかをカリッとさせます。衣の量が少ないと、小麦粉からの油の吸収量も抑えられるので、揚げ物にしてはエネルギーが低くなります。かき揚げを上手に揚げるには衣が落ち着くまで返さない事です。新たまねぎは水分量も多いのでこの料理には向きません。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2011.4.9掲載






さきいか(市販品) 30〜60g
たまねぎ 大1コ(約300g)
にんじん(せん切り) 適宜
青ねぎ(小口切り) 適宜
天ぷら粉 カップ1(約100g)
カップ1弱
揚げ油 適宜
レモン(くし形切り) 適宜
・塩または抹茶塩
 
[1]

さきいかは手で細く裂きながら
食べやすい長さにちぎる。
たまねぎは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。


ポイント…さきいかは細く裂く
      揚げた時柔らかいたまねぎとなじませる為。

[2]

ボウルに[1]とにんじん、青ねぎを入れ混ぜ合わせる。
別のボウルに衣の材料を入れてざっと混ぜ、さきいかと野菜の入っているボウルに移し、全体をさっくり混ぜ合わせる。

[3]

揚げ油を170℃に熱し、[2]を少しずつ木ベラにのせて落とし入れる。2〜3分間かけてカリッと揚げ、油をきる。

[4]

器に盛り、レモン、塩を添える。




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