 |
 |
さきいか(市販品) |
30〜60g |
 |
たまねぎ |
大1コ(約300g) |
 |
にんじん(せん切り) |
適宜 |
 |
青ねぎ(小口切り) |
適宜 |
 |
衣 |
|
 |
揚げ油 |
適宜 |
 |
レモン(くし形切り) |
適宜 |
 |
・塩または抹茶塩 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
さきいかは手で細く裂きながら 食べやすい長さにちぎる。 たまねぎは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。
ポイント…さきいかは細く裂く 揚げた時柔らかいたまねぎとなじませる為。 |
[2] |
ボウルに[1]とにんじん、青ねぎを入れ混ぜ合わせる。 別のボウルに衣の材料を入れてざっと混ぜ、さきいかと野菜の入っているボウルに移し、全体をさっくり混ぜ合わせる。 |
[3] |
揚げ油を170℃に熱し、[2]を少しずつ木ベラにのせて落とし入れる。2〜3分間かけてカリッと揚げ、油をきる。 |
|