素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

お手軽 とろーりなすカレー

【1人前:659kcal】

コラム
 毎朝虫の音を聞きながらナスの切り込みをしていると、最近のナスは肉質がソフトで蜜になり、おいしさを感じます。今回はこのナスをカレーに仕上げました。茄子紺の皮はシャキッと食べたいため、皮を全部むいて強火でいためてきんぴらにします。カレーには白い果肉のみ使います。肉質が蜜のせいか10分間煮ても煮くずれせず、とろ〜りと仕上がります。オイスターソース、ウスターソース、しょうゆは味の決め手になりますので必ず加えてください。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2012.9.14掲載






なす 6本(700〜800g)
にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ
A
カレールウ(市販品) 100g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ご飯(温かいもの) 800g
・サラダ油
 
[1]

なすはヘタを切り落とし皮をすべてむく。縦半分に切りさらに5mm幅の斜め切りにする。水にくぐらせ水けをきる。

[2]

なべにサラダ油大さじ2を熱し、にんにくとしょうがを入れて中火でいためる。香りがたったらなすを加えてしんなりするまでいためる。

[3]

[2]に水カップ4を加え、煮立ったら弱火にしふたをして10分間煮る。Aを加え混ぜながら火を通し全体にとろみをつける。

ポイント・・・肉は仕上げに加えて味だしに!!

[4]

器に盛り、ご飯をそえる。





※なすの皮のきんぴら
なすの皮をごま油でいためる。砂糖、しょうゆ、だしの素各適量を加えて味をつけ、好みで粉とうがらしをふる。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.