素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

あじの香味揚げ

【1人前:157kcal】

コラム
青じその香りと梅干しの酸味と塩味、この季節にピッタリの揚げ物です。





あじの三枚おろし 6枚
青じそ 6枚
梅干しペースト(市販品) 20g
天ぷら粉 大さじ4
・揚げ油、つまようじ
 
[1]

あじの身の部分に軽く切り目を入れ皮目を上にむけて並べる。
青じそをのせ梅干しペーストを塗り、頭の方から巻きつまようじで止める。

[2]

天ぷら粉を水大さじ4〜5で溶き[1]をくぐらせ、170℃の油に入れ4〜5分間かけてカチッと揚げる。


 ※香味揚げが熱いうちにつまようじをまわしておくと冷めてもはずしやすい。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.