素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

春キャベツのかきたまスープ

【1人前:34kcal】

コラム
クタクタになるまで柔らかく煮たキャベツに卵入あんをかけて栄養のある食べるスープ。





春キャベツ 200g
しめじ 50g
1コ
固形スープの素 1コ
・塩、こしょう、かたくり粉
 
[1]

キャベツは洗って手で粗くちぎる。芯の部分は斜め薄切りにして使う。
しめじは根元部分を除き粗くほぐす。

[2]

なべにキャベツ、水カップ2、固形スープの素を入れて強火にかける。
煮立ったら弱火にしふたをしてキャベツが柔らかくなるまで約10分間煮る。
キャベツだけを取り出して器に盛る。

[3]

残ったスープにしめじを加えてひと煮立ちさせ、塩とこしょう各少々で味を調え弱火にする。
かたくり粉大さじ1/2を大さじ1の水で溶きスープに加える。
とろみがついたら溶いた卵を流し入れ全体を玉じゃくしで混ぜ煮立てる。

[4]

[2]のキャベツに[3]をかける。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.