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ほうれん草の信田煮

【1人前:297kcal】


ほうれん草 2袋(約200g)
寿司揚げ 8枚
小8コ
A
大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1
少々
濃い目のだし カップ2 1/2
溶きがらし 適宜
・淡口しょうゆ、つまようじ
 
[1]

沸騰湯に洗ったほうれん草を入れ手早くゆで水にとる。冷めたら水の中で根元をそろえて取り出し水けを絞る。1cmの長さに切り、もう一度水けを絞り淡口しょうゆ大さじ1をふりきつく絞って8等分にする。

[2]

寿司揚げは[1]の残り湯で油抜きしてから袋状に開く。

[3]

寿司揚げの中に8等分したほうれん草の半量を入れくぼませる。卵1コを割ってそっと落とし入れる。残りのほうれん草(8等分の半量)をのせ、袋の口を折りたたむようにし、ようじで止める。
残りも同様にして作る。


ポイント・・・底になるほうれん草をくぼませる。
卵を中央におさめる為。

[4]

[3]がきっちり入る浅鍋にAを入れて煮立て、[3]を重ならないように並べる。強火にかけ煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをして10〜15分間煮て火を止め
つまようじを抜かずにまわす。

[5]

粗熱がとれてからようじを抜き、半分に切って器に盛り溶きがらしを添える。




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