素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

簡単ハヤシライス

【1人前:660kcal】

コラム
 たまねぎの甘味がトマトの酸味を柔らげます。





牛肉(肩やバラのこま切れ) 300g
たまねぎ 大1コ
しめじ 1パック
A
トマト水煮缶(カットしたもの) 1缶(400g)
固形スープの素 1コ
B
ウスターソース 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
牛乳 大さじ2〜3
温かいご飯 700〜800g
・塩、こしょう、小麦粉、サラダ油
 
[1]

牛肉は食べやすく切り分け塩小さじ1/2とこしょう少々をふってからめ、小麦粉大さじ3をまぶす。
しめじは根元を除き粗くほぐす。たまねぎは1cm幅の半月切りにする。

[2]

フライパンを熱し、サラダ油大さじ2と[1]の牛肉を入れて手早くいため一旦取り出す。

[3]

[2]のフライパンを再び熱し、サラダ油大さじ2を追加し、たまねぎを加えしんなりするまでいためる。Aを加え弱火で5分間加熱して煮詰め[2]の肉としめじBを加え全体がなじむようにいため合わせる。
仕上げに牛乳を加え、ご飯によそう。あれば青味を添える。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.