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かきときのこのうま煮

【1人前:225kcal】


かき(むき身) 200g
豚肉(こま切れ) 100g
しめじ、まいたけ 各1袋
白菜やチンゲン菜 200g
うずらの卵(水煮) 6〜8コ
にんじん、しょうが(せん切り) 各薄切り3枚分
A
1カップ
顆粒チキンスープの素 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
小さじ1
かたくり粉 大さじ2
・塩、ごま油
 
[1]

かきは少量の塩水の中で洗い、さらに水洗いする。

[2]

しめじは根元を除きまいたけとともに小房に分ける。
白菜とチンゲン菜は茎と葉に分け、葉の部分はそぎ切り、葉の部分は手で粗くちぎる。

[3]

Aを合わせよく混ぜる。
かたくり粉は2倍の水を加え水溶きかたくり粉を作る。

[4]

中華なべを熱し、ごま油大さじ1を熱し、かきと豚肉を加え強火でいためる。かきの身がふっくらしたら一旦取り出す。

[5]

[4]の中華鍋を再び熱し、ごま油大さじ1を追加し、にんじん、しょうが、白菜とチンゲン菜の茎、きのこを入れ手早くいためる。
[3]のAを加え煮立ったら[4]を戻し入れ、白菜の葉とチンゲン菜の葉とうずらの卵を加える。

[6]

煮立ったら水溶きかたくり粉でとろみをつけ仕上げる。




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