素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

ふきのとうみそ 鶏肉のサテ風

【1人前:312kcal(ふきのとうみそ1/4量)】


鶏もも肉 2枚(約500g)
A
にんにく(おろす) 小さじ1
しょうが(おろす) 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
ふきのとう 1パック
B
みそ 150g
砂糖 60〜80g
カップ1/2
カップ1/2
ししとうがらし 12本
レタス 適宜
レモンのくし形切り 適宜
・ごま油、竹串
 
[1]

鶏肉は一口大に切ってAで下味をつける。

[2]

ふきのとうみそを作る。
ふきのとうは沸騰湯に入れてゆでる。
芯がしんなりしたら水にとり、
粗めに刻み水に5〜10分間さらす。
Bをなべに入れて弱火で練り、仕上げに水けを絞った
ふきのとうを加え1〜2分間練る。


ポイント…ぽったりするまで練る。
      木べらで練った後、なべ底がはっきり
      見えてくるとぽったりした状態。
      火を止める目安です。

[3]

フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、
[1]を入れ全体に焼き色がつく程度まで焼く。

[4]

天板にオーブン用の敷き紙を敷き、
[3]を並べ[2]のふきのとうみそを表面に塗り、
ししとうがらしも並べ200℃で3〜5分間ふきのとうみそに
焼き色がつくまで焼く。

[5]

竹串に焼き上がった鶏肉、ししとうがらしを交互にさし、器に盛る。
レモンとざく切りレタスを添える。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.