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鯛(皮つき・三枚おろし) |
400g |
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たまねぎ |
1コ |
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グリーンアスパラガス |
100g |
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マッシュルーム |
100g |
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レモン汁 |
適宜 |
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生クリーム |
1パック(200ml) |
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スライスアーモンド(煎) |
適宜 |
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・強力粉、サラダ油、バター、塩、こしょう |
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[1] |
鯛は腹骨をすき、血合い部分の小骨を抜き、一口大に切る。 塩小さじ1とこしょう少々をまぶし、10分間おき、出てきた水分をふき、粉を軽くまぶす。 |
[2] |
たまねぎは縦半分に切り、さらに5mm厚さの薄切りにする。 |
[3] |
アスパラガスは根元部分の硬い皮を薄くむき、1cm幅の斜め切りにし、マッシュルームは半分に切り、レモン汁をふりかける。 |
[4] |
直径25〜30cmのフライパンを中火で温め、サラダ油大さじ3をなじませる。[1]の鯛を入れ両面を軽く焼き目をつけ一旦取り出す。
ポイント・・・煮くずれや魚臭さを防ぐ為に、香ばしく焼く。 |
[5] |
[4]のフライパンにバター大さじ1とたまねぎを入れ強火で手早くいため[3]と強力粉大さじ2を加えていためる。 |
[6] |
[5]に水カップ1と生クリームを加えてよく混ぜ、煮立ったら塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調える。 |
[7] |
[6]に[4]の鯛を加えてひと煮立ちさせる。器によそい、スライスアーモンドをちらす。
※つけ野菜としてキャロットライスを添えましょう。 研いだ米カップ2とおろしたにんじん150g、水350cc、塩小さじ1を炊飯ジャーに入れご飯を炊く要領で炊く。 炊き上がりにバター大さじ2を加え全体をさっくり混ぜる。 |
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