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カニ入り大根ご飯

【1人前:535kcal】


カップ3
水(大根の煮汁含む) 720ml
大根 200g
にんじん 50g
油揚げ 2枚(約30g)
カニ(ゆでたもの・殻付き) 200g〜500g
A
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
和風だしの素 大さじ1
春菊(ゆでて小口切り) 50〜100g
・サラダ油
 
[1]

米は研いでザルに打ち上げ30分〜1時間おく。冷凍カニの場合は解凍する。殻から身をとり出し、軟骨を除きほぐす。

[2]

大根とにんじんは3cm長さに切り繊維に沿ってせん切りにする。油揚げは細かく切る。

[3]

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、大根とにんじんをざっといためて油揚げを加える。Aを加え少し堅めに煮てボウルに移す。数秒後に煮汁が出たら具と煮汁とに分ける。


ポイント…大根は少し堅めに煮る。
      あとでご飯と一緒に炊くので
      半煮えくらいがベスト。

[4]

[3]の煮汁と合わせて720mlにし、米の水加減とする。

[5]

炊飯器の内がまに[1]の洗い米と[3]の具を入れ、[4]の水加減で炊く。

[6]

炊き上がったらカニのほぐし身と春菊を加えさっくり混ぜよそう。




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