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おこげご飯のにらソース

【1人前:260kcal】

コラム
 幼い頃のおやつの一つにおこげご飯がありました。かまどでご飯を炊いてできたおこげに塩をひとつまみ入れ、熱い番茶をかけて食べるのが大好きで、今では「かき餅」で代用し、懐かしんでいます。今回は中華風に作ってみました。ニラは年中出回っていますが、今の時期は柔らかく香りも良いので長めに切ります。揚げたてのおこげご飯に熱いソースをかけると、ジュワーッと大きな音をたてます。少し中華料理のプロになった気分がします。すぐ食べるとおこげご飯はカリカリしていますが、一呼吸置くとしっとりします。お好みでどうぞ。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2011.3.12掲載






ご飯 300g
豚こま切れ肉 100g
にら 1/2ワ(50g)
えのきだけ 1袋
にんじん(せん切り) 適宜
・サラダ油、かたくり粉
 揚げ油、ごま油
A
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
酒・しょうゆ・酢 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/2
 
[1]

オーブンの天板にオーブン用敷き紙を敷き
ご飯をのせる。5mm暑さに広げ120℃のオーブンで
50〜60分間焼く。


ポイント…低温で焼く。
      水分を飛ばす為。保存もきき、揚げると
      バリバリと食感よく揚がる。

[2]

にらは3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、
2cm長さに切る。

[3]

[1]のご飯を大まかに分け180℃の揚げ油に入れる。
両面をこんがり揚げ、油をきって器に盛る。

[4]

なべにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を入れて中火でいためる。肉の色が変わったらAを加え手早くいため合わせる。香りがたったらにら、えのきだけ、にんじん、水カップ1を加えて混ぜる。煮立ったらかたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶いて加えよく混ぜる。とろみがついたらごま油小さじ2を加えて火を止め、[3]にかける。




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