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白身魚のから揚げ にらソース

【1人前:193kcal】

コラム
 魚をカチッと揚げるとソースにからみやすくなります。





白身魚(カレイ・スズキ等) 4切れ(約400g)
にら 1わ
えのきだけ 1袋
にんじん(せん切り) 適宜
・サラダ油、小麦粉、
かたくり粉、揚げ油、ごま油
A
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
酒・しょうゆ・酢 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/2
 
[1]

下処理した白身魚は水洗いし、水けをふき、
皮目に切り目を入れる。
薄く粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ5〜6分間かけて
カチッと揚げる。

[2]

にらは3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切る。

[3]

なべにサラダ油大さじ1を熱し、Aを加え手早くいため、香りがたったらにら、えのきだけ、にんじん、水カップ1を加えて煮立てる。かたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶いて加えよく混ぜ、とろみをつける。仕上げにごま油小さじ2を加えて火を止め、[3]にかける。




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