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シャッキリもやしの中華丼

【1人前:543kcal】


もやし 1袋(200〜250g)
豚肉(こま切れ肉) 200g
根深ねぎ 10cm
にんにく 1かけ
豆板醤 小さじ1/2〜1
A
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
B
ほうれん草(ゆでてざく切り) 適宜
にんじん(せん切り ゆでる) 適宜
ご飯 600〜800g
・ごま油、かたくり粉
 
[1]

もやしは洗って水けをきる。
ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
Aを合わせよく混ぜ、合わせ調味料を作る。
かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶き、水溶きかたくり粉を作る。

[2]

中華なべにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎとにんにくを加え香りが立つまでいためる。さらに豚肉を加え強火にし、8分通りいためる。豆板醤、合わせ調味料を加え味をなじませ、水どきかたくり粉でまとめる。

[3]

[2]にもやしを2〜3回に分けて加え火を通す。
火を止めBを加え全体をさっくり混ぜ仕上げる。


ポイント…もやしは分けて加える。
      歯ごたえよくシャキシャキに仕上げる為。

[4]

丼にご飯を盛り[3]をかける。




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