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いかと夏野菜のトマト煮

【1人前:141kcal】

コラム
 人気のイタリアン、トマトソースを煮詰めると保存がききます。
アンチョビが入ると深い味がでます。






やりいか 正味200g
なす 1本(約150g)
ズッキーニ(緑・黄) 各1/2本
パプリカ(赤) 1/4コ
トマトの水煮缶 1缶(400g)
にんにく(半分に切りつぶす) 1かけ
赤とうがらし(種を除く) 小1本
アンチョビ(ペースト) 小さじ1
カップ1/4
・オリーブ油、塩、砂糖、こしょう
 
[1]

いかは内臓を除いてきれいに洗い、胴は2cm幅に切る。足は食べやすく切り分ける。

[2]

なすとズッキーニは1.5cm厚さの輪切りまたは半月切りにする。パプリカは一口大に切る。

[3]

深めのフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れ強火にかける。香りがたったらアンチョビを加え手早く混ぜ[1]を加える。強火で手早くいため八分どおり火が通ったら酒を注ぎ少し煮詰めいかを取り出す。

[4]

[3]のフライパンにトマトの水煮と[2]、塩小さじ1、砂糖大さじ1、こしょう少々を加えふたをし、中火強の火力で約10分間煮る。ふたを取り煮詰める。

※トマトの水煮がホールの場合は木べらなどを使ってつぶす。

[5]

[4]にいかを戻し入れ、味をみて塩、こしょうで味を調え器に盛る。




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