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マーボなす

【1人前:216kcal】

コラム
電子レンジを使うとヘルシーなマーボなすに仕上がります。





なす 3本(約600g)
豚ひき肉 200g
A
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1
焼肉のタレ(市販品) 大さじ3強
オイスターソース 大さじ1強
豆板醤 小さじ1/2
根深ねぎ(粗みじん切り) 1本分
・かたくり粉、ごま油
 
[1]

なすはガクとヘタを取り横半分に切る。さらに縦4〜6つ割りにする。
このなすを耐熱性の器に入れ、ラップをふんわりかぶせて電子レンジ(500w)で6分間加熱する。上下を返してさらに6分間加熱し、しんなりさせる。

[2]

Aを合わせる。
かたくり粉大さじ1を2倍の水で溶き、水溶きかたくり粉を作る。

[3]

フライパンを熱し、ごま油大さじ1をなじませる。豚肉を入れ強火でポロポロの状態になるまでいため、[2]のAを加えいためながら肉に味をつける。

[4]

[3][1]と根深ねぎを加え全体をさっくり混ぜ、水溶きかたくり粉でまとめる。




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