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トマトと鶏肉のサラダ オクラソース

【1人前:208kcal】

コラム
 少々夏バテ気味の人にはこの時期、オクラが強い味方になります。独特のぬめり成分が弱った胃腸の働きを助け、食欲が増します。故郷の山口では「ハタケレンコン」と呼ばれていましたが、食べ方がまだ普及しておらず、「滋養になるから」と祖母が堅いオクラを刻んで酢醤油をかけ食べさせてくれたのを思い出します。今回は刻んだオクラをドレッシングと混ぜ合わせ、まったりとしたソースを作りました。このソースに青じそ風味を効かせるとトマトをよく合います。鶏肉のほかに豚肉でも試してみてください。


毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2011.9.9掲載






鶏むね肉 200g
トマト 2〜3コ(約500g)
オクラ 1袋
青じそ(粗みじん切り) 10枚
A
はちみつ 大さじ1
大さじ3
しょうゆ 大さじ2
たまねぎ(すりおろす) 小さじ1
昆布茶(粉末) 小さじ1
オリーブ油 大さじ3
 
[1]

オクラは塩適量をまぶしてすり合わせるようにしてもみ、熱湯でサッとゆでる。冷水にとって冷まし、小口切りにしてから粗く包丁でたたく。

[2]

ボウルにAと[1]のオクラ、青じそを入れてよく混ぜ合わせる。

[3]

トマトは半分に切ってヘタ取り、一口大に切り[2]のボウルに入れてなじませる。


ポイント…長くつけ込まない
      トマトから汁が出すぎるので
      具を用意する間なじませる程度にする。

[4]

鶏むね肉は沸騰した湯にしゃぶしゃぶの要領で1枚ずつ広げて入れ、火が通ったら冷水に取って冷やし、水けをふく。

[5]

[3][4]の鶏むね肉を加えてサックリと混ぜ器に盛る。




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