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里いもといかの煮物

【1人前:177kcal】

コラム
里いもを一度揚げてから煮るとコクのある煮物に仕上がります。





里いも 500g
いか(下処理済) 200〜300g
A
和風だしの素 小さじ1/2
砂糖 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
淡口しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
揚げ油 適宜
 
[1]

里いもは皮をむき一口大に切り180℃の揚げ油に入れ3分間揚げる。

[2]

なべにAと水カップ1を加え煮立てる。
いかを加え強火で手早く火を通し、一旦ボウルに取り出す。

[3]

[2]の煮汁の中に[1]の里いもを加え、落としぷたをして里いもに火が通るまで煮る。

※煮汁がなくなっても里いもが固い場合は水を加えて再び煮る。

[4]

[3][2]のいかを加えて強火で仕上げる。




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