素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

さつまいもご飯

【1人前:323kcal】

コラム
1滴のしょうゆが入ると、さつまいもの味が引き立ちます。





カップ1 1/2
もち米 カップ1/3
A
大さじ1
小さじ1
淡口しょうゆ 1滴
460cc
さつまいも 100〜150g
・黒ごま
 
[1]

米を研ぎザルに打ち上げ水けをきる。
もち米はザッと水洗いし、たっぷりの水に30分間つける。
さつまいもは皮つきのまま一口大に切り、水にさらす。

[2]

[1]のもち米とさつまいもの水けを切り、洗い米とともにAの味つけと水加減で炊く。

[3]

炊き上がったら全体をさっくり混ぜよそい、黒ごまをちらす。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.