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具沢山なチゲ鍋風

【1人前:421kcal】

コラム
 仕事をしていると夜から朝に切り替わる時間帯がぐっと冷え込み、この時は水洗いを湯に切り替えて身体を温めます。それで仕事を続けられますが、冷え症の方はさぞお困りのことと思います。そこで今回は食べることで体が温まるチゲ風の鍋物です。食材に体を温める働きを持つ根菜類と、血行の働きをよくするビタミンEを含むサーモンやごまを加え、最強のぽかぽか鍋になりました。即冷え症が改善するわけではありませんが、日々の食生活が大切です。


毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2013.1.11掲載






サーモン 2切れ(約200〜250g)
じゃがいも 1コ(約150〜200g)
里いも 3〜4コ(約300g)
れんこん 1/2節(150〜200g)
ごぼう(ささがき) 50g
こんにゃく 1/2枚(約100g)
厚揚げ 1枚(約200g)
せん切り大根(乾) 30g
にら 1ワ
A
にんにく(薄切り) 1かけ
しょうが(薄切り) 1かけ
赤とうがらし 1〜2本
B
みそ 50〜70g
コチュジャン 20〜30g
和風だしの素(顆粒) 10g
長いも(おろす) 適宜
すりごま 適宜
・しょうゆ
 
[1]

せん切り大根は水につけて戻し、戻し汁はだしとして使う。

[2]

サーモンは身の中に入り込んでいる細い骨を抜き一口大に切る。
じゃがいもと里いもは皮をむき、大きめの一口大に切る。れんこんは皮をむき1.5cm幅の半月切りまたはいちょう切りにする。こんにゃくは表面に切り目を入れ一口大に切り下ゆでし、空いりする。

[3]

厚揚げはやっこに切り、にらは3cm長さに切る。

[4]

なべに[1]のせん切り大根、A、[2]、Bを入れ水(せん切り大根の戻し汁含む)カップ6を入れ強火にかける。煮立ったら中火弱にし、ふたをして20分間煮る。

[5]

具に火が通ったら[3]を加える。味をみて塩味が足りなければしょうゆを足し味を調える。

[6]

器に汁ごとよそい、長いもとすりごまを加える。




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