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春キャベツのパスタ

【1人前:413kcal】

コラム
 私がパスタをゆでる場合の基本の割合は、パスタ100グラムに対し水1リットル、塩大さじ1強です。この割合だとソースの味つけが簡単でパスタ料理に自信がもてます。今回は今が旬の春キャベツを使ったパスタを紹介しましょう。巻きがややゆるい葉はみずみずしく柔らかく、甘みを際立たせるゆで時間は1分30秒。スパゲティと同じ鍋でゆで、ゆで汁の塩けでキャベツにも下味がつき一石二鳥。桜エビの色は白のスパゲティ、淡緑のキャベツに映えます。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2013.3.22掲載






春キャベツ 1/2コ(約500g)
スパゲティ 300g
桜えび(乾) 10g
にんにく 1かけ
赤とうがらし 3本
・塩、オリーブ油、淡口しょうゆ
 
[1]

鍋に3リットルの水を沸かす。
その間に下準備をする。
キャベツは芯を除き大きめの一口大にちぎり、芯は薄切りにする。
にんにくは縦半分に切り、芯を除きつぶす。赤とうがらしは半分に切り種を除く。

[2]

[1]の沸騰湯に塩大さじ3強とスパゲティを入れ袋表示時間ゆでる。ゆで上がる1〜2分間手前でキャベツを加えて火を通す。

[3]

[2]と平行してフライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れ弱火にかける。途中で桜えぴを加える。
香りが立ちはじめる頃にはスパゲティがゆで上がるので、ザルに打ち上げ[2]に加えて全体を混ぜる。

※キャベツとスパゲティのからみ具合が悪いときはゆで汁約カップ1/2を加える。
※かくし味に淡口しょうゆ少量をかけると味がひきしまります。




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