素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

釜揚げしらすで肉じゃが風

【1人前:353kcal】


釜揚げしらす 100g
新じゃがいも 小7〜8コ(約600g)
新たまねぎ 小3コ(約400g)
にんじん 1本(約200g)
スナップえんどう 適宜
・塩、サラダ油
A
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1
400〜450cc
 
[1]

新じゃがいもは皮をむき、一口大に切り水にさらす。
新たまねぎは薄切りにする。
スナップえんどうは筋をとり、沸騰湯に入れ1〜2分間ゆでザルにとり、塩少々をふり冷ます。

[2]

なべを温めサラダ油大さじ3を入れたまねぎを入れる。強火で1〜2分間いためしんなりさせる。


ポイント・・・新たまねぎは強火でいためる。
水分を多く含んでいる為、強火で水分を飛ばし短時間で甘みを引き出す。

[3]

[2]に水けをきったじゃがいも、にんじん、Aを入れる。煮立ったら中火強の火力に調節し落としぶたをして約15分間煮る。


ポイント・・・15分を目安に煮上げる。
一般の煮物は20分間を目安に仕上げます。新物の食材を使う場合のみ時間を短縮する。

[4]

じゃがいもが柔らかくなり、煮汁はうっすら残り、全体がネットリと煮えたら釜揚げしらすとスナップえんどうを加えてさっくり混ぜ器に盛る。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.