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かつおと新ごぼうの煮物

【1人前:191kcal】

コラム
ごぼうのうまみも加わったかつおの煮物。常備菜として重宝します。





かつお 400〜450g
新ごぼう 150g
A
砂糖 大さじ3
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
木の芽
 
[1]

かつおは小さめの一口大に切りさっとゆでる。
ごぼうは皮をつけたまま洗い、1cm厚さの斜め切りにし水につける。

[2]

なべに水300ccとA、ごぼうを入れて落としぶたをし7〜8分間弱火で煮る。
かつおを加えて再び落としぶたをし、汁けがほとんどなくなるまで煮る。

[3]

器に盛り、あれば木の芽を飾る。




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