素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

じゃがいもとホタテのうま煮

【1人前:253kcal】

コラム
揚げて味つけしたじゃがいもは食欲増進にもなるおいしさです。





じゃがいも 500〜600g
ホタテ貝柱(冷凍) 300g
A
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
カップ1
揚げ油 適宜
オクラ(ゆでてから小口切り) 適宜
 
[1]

じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水洗いしてから水けをふき180℃の揚げ油に入れ4〜5分間かけて8分通り揚げる。
ホタテ貝柱は半解凍する。

[2]

なべにAを入れ一度煮立て、[1]で揚げたじゃがいもを加える。落としぶたをし、中火弱の火力で4〜5分間煮てじゃがいもに火を通す。ホタテ貝柱を加え、煮汁がうっすら残る程度まで強火で加熱し仕上げる。
器に盛りオクラを添える。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.