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炊き込みカレーさつま揚げサラダ添え

【1人前:564kcal】

コラム
 ぼちぼちですが、この頃70代を迎えるのに向けてレシピの整理をしています。
今回は10年前に訪れたタイ南部・ハジャイ市のレストランで流行していた料理を私流のレシピにしたものを、再度作りやすいレシピに仕上げました。辛い炊き込みご飯、酸味の組み合わせで想像以上のおいしさになります。ラッキョウ酢がお好きでしたら、甘酢の代わりに使ってみて下さい。その時、淡口しょうゆをナンプラー(魚醤)に代えた方がいいですね。レシピ一つひとつに思い出があり、思い出をたどりながら仕上げるのも楽しいひとときです。感謝しています。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2010.7.24掲載






カップ2
ごぼう(細めのもの) 1〜2本
カレー粉 大さじ2
A
顆粒スープの素 小さじ1
小さじ1
カップ2
さつま揚げ 4コ
サラダ用の野菜 適宜
ミント 適宜
・サラダ油
B
レモン汁または酢 大さじ3
淡口しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
赤とうがらし(小口切り) 1/2本
 
[1]

米を研ぎザルに上げ水けをきる。
ごぼうは細目のささがきにし、
水洗いしてから水けをきる。

[2]

フライパンを熱し、サラダ油大さじ2を入れ
ごぼうをいためる。
香りが立ったら洗い米を加えさらにいためる。
米が温かくなったらカレー粉を加え香りを立てる。


ポイント…香りを立てる。
      いためる作業をやめるタイミングの
      目安のひとつ。

[3]

[2]を炊飯ジャーに移し、Aを加え普通に炊く。

[4]

フライパンでさつま揚げを焼く。
Bを合わせ甘酢ソースを作る。

[5]

ご飯が炊き上がったら全体をさっくり混ぜ器によそい、
さつま揚げ、野菜を添え甘酢ソースをかけミントを飾る。




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