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さばみそ煮(缶詰) |
1缶(200g) |
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大根 |
10cm(約200g) |
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たまねぎ |
1コ(約200g) |
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にんじん |
1/2本(約50g) |
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じゃがいも |
4コ(約600g) |
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青ねぎ(ざく切り) |
適宜 |
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和風だしの素(顆粒) |
大さじ1 |
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白菜キムチ(ざく切り) |
150g |
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・砂糖 |
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[1] |
大根とにんじん、じゃがいもは皮をむき7〜8m厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。じゃがいもは切った後すぐに水にさらし、水けをきる。 たまねぎは1cm幅のくし形切りにする。 |
[2] |
[1]の材料と水カップ1、砂糖大さじ1/2〜1を入れ強火にかける。煮立ったら中火にしてふたをし10分間煮る。
ポイント・・・味つけの最初は砂糖から。 砂糖の味をなじませておくと、後から塩分のある調味料を加えても使いすぎることなく、必要最小限の分量で味がぴたっと決まる。 |
[3] |
じゃがいもがほっくり煮え水分がうっすら残る程度になったら、さばみそ煮と白菜キムチ、和風だしの素を加え全体をさっくり混ぜる。青ねぎをちらして仕上げる。 |
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