素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

ツナそぼろの細巻き

【1人前:238kcal】

コラム
ツナ缶で作るそぼろは簡単にでき、重宝します。





A ツナそぼろ
ツナ(缶詰) 1缶(175g)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
香味ご飯
温かいご飯 茶碗3杯分
青じそ 10枚
みょうが 2〜3コ
梅干し(種を除く) 中1コ分
・塩
焼きのり(全形の1/2枚切り) 3〜4枚
 
[1]

ツナそぼろを作る。
ツナは油を切って耐熱性のボウルに入れAを加えからめる。ラップをふんわりかぶせ電子レンジ(500w)に3〜4分間かける。取り出して軽く混ぜ冷ます。

[2]

香味ご飯を作る。
青じそとみょうがは粗みじん切りにし、塩小さじ1/2をまぶしてよくもみ絞る。
温かいご飯に加え梅干しとともに全体をさっくり混ぜる。3〜4等分する。

[3]

巻きすにのりをおき、等分した香味ご飯1コをのせ広げる。
中央にツナそぼろをおき巻き、食べやすく切る。残りも同様に作る。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.