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いんげんのピリ辛いため煮&香味ご飯

【1人前:181kcal(香味ご飯除く)】


さやいんげん(筋なしいんげんやモロッコいんげん等含む) 300g
糸こんにゃく 150g
豚ひき肉 150g
パプリカ(赤) 1/2コ
しょうが(みじん切り) 大さじ2
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
・ごま油
A
合わせみそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
カップ1
 
[1]

さやいんげんは筋を除き長さを半分に切る。(モロッコいんげんの場合は2〜3cm長さに切る。)
糸こんにゃくは食べやすく切り、下ゆでしさらに空いりをする。
パプリカは斜め切りにする。

[2]

中華なべにごま油大さじ2を熱し、しょうがとねぎを入れ弱火で香りが出るまでいためる。豚ひき肉を入れてほぐし、火力を強めポロポロになるまでいためる。

[3]

[2]にさやいんげんを加えて鮮やかな緑色になるまで3〜4分間いため、さらにAと糸こんにゃくを加え汁けがなくなるまでいため煮する。
仕上げにパプリカを加える。



ポイント・・・いんげんはゆでずに使う。
短時間で味をつける為。






【香味ご飯】
温かいご飯・・・・・米2カップ分
青じそ・・・・・・・・・10枚
みょうが・・・・・・・・2〜3コ
梅干し(種を除く)・・中1コ分
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1

青じそはせん切り、みょうがは縦半分に切り薄切りにする。
これらに塩をまふし揉みながら絞る。
ご飯に加え梅干しとともにさっくり混ぜる。




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