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飛魚(三枚おろし) |
4尾分(約400g) |
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A |
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みりん |
大さじ3 |
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しょうゆ |
大さじ3 |
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酒 |
大さじ3 |
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砂糖 |
大さじ2 |
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梅干し(種を除く) |
中3コ |
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濃い目の茶汁 |
適宜 |
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木の芽 |
適宜 |
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・サラダ油、小麦粉 |
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[1] |
飛魚は、中骨の小骨を抜き一枚を半分に切り濃い目の茶汁でふり洗いし、混ぜ合わせたAのたれに10分間つける。 |
[2] |
[1]の水けをペーパータオルでふき取り、飛魚の表面全体に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたく。 |
[3] |
フライパン全面に油をゆきわたらせ、中火で熱する。 [2]の魚を入れ、両面ををカリッと焼き火が通ったら一旦取り出す。
ポイント…身から焼く。身くずれを防ぐ為。 皮目から焼くと皮がちぢまり身がそり、 身がくずれやすい。 |
[4] |
[3]のフライパンの油をペーパータオルで吸いとり、[2]で残ったたれを加えて強火で煮詰める。 |
[5] |
[4]の火を止め、[3]の魚を入れ煮汁をからめる。 器に盛り、木の芽を飾る。 |
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