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飛魚ときゅうりの酢のもの

【1人前:71kcal】

コラム
 酢としょうゆの二杯酢。トビウオの淡白な味が、夏場のさっぱりとした酢のものに仕上げます。





飛魚
 (三枚おろし・刺身用) 2尾分(約200g)
きゅうり 3〜4本(約400g)
A
淡口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
しようが(せん切り) 適宜
・塩、酢
 
[1]

飛魚は腹骨を除き、中骨の小骨を抜く。
頭の方から皮をはぎ、細造りにする。
塩少々をふり10分間おく。

[2]

きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/2をふりかけ、しんなりしたら絞る。

[3]

[1]の飛魚は酢大さじ1に同量の水を加え酢水を作り、この中で酢洗いし、[2]に加える。
さらにAとしょうがを加え、さっくり混ぜ冷蔵庫で冷やす。




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