素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

厚揚げでフワフワフリッター

【1人前:216kcal】


厚揚げ 1枚(200〜250g)
A
あさりのむき身 50g
スイートコーン(冷凍むき実) 50g
顆粒スープの素 小さじ1
B
卵黄 1コ分
水(貝のゆで汁があれば使う) カップ1/2
小麦粉 60g
卵白 1コ分
青のり 適宜
紅しょうが(せん切り) 適宜
揚げ油 適宜
レモンのくし形切り 適宜
・塩、こしょう、小麦粉
 
[1]

ボウルにBを入れてよく混ぜ、さらに振るった小麦粉を少しずつ加える。

[2]

別のボウルで卵白を堅く泡立て[1]のボウルに加えサックリと混ぜ合わせフリッター衣を作る。

[3]

厚揚げは一口大に手でちぎりながら別のボウルに入れる。Aを加えてよく混ぜ小麦粉(記載外)大さじ1をまぶす。


ポイント・・・ボリュームアップ
 フリッターに厚揚げを加えると更にフワフワに揚がる。

[4]

[2][3]と青のり、紅しょうがを加えサックリと混ぜ180℃の揚げ油にスプーンですくって落とし入れる。2〜3分間かけて全体を色よく揚げて火を通す。

[5]

器に盛り、塩とこしょうを各少々ふりかけ、好みでレモンを絞りかけて食べる。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.