素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

フレッシュ!トマトジャム

【】

コラム
濃縮された栄養のあるトマトジャム。
ヨーグルトと一緒にいただくとトマトのおいしさが引き立ちます。






トマト 400〜500g
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
 
[1]

トマトはヘタとヘタのまわりのかたい部分を除き、ヘタを下にしてなべに入れる。水大さじ3をふりかけ沸騰させる。ふたをし、弱火で1分間煮る。

[2]

火を止めてふたを開け、皮を除き砂糖を加え再び中火で加熱する。木ベラなどを使ってトマトをつぶしながら煮詰める。
15〜20分後に水分がなくなりとろみが出たらレモン汁を加え仕上げる。

[3]

粗熱が取れたら容器に入れ冷蔵庫で保存する。
1週間を目安に食べきること。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.