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ヘルシー豚カツ

【1人前:344kcal】

コラム
 RKBテレビ「今日感テレビ」は春から新企画でスタートしています。私の料理コーナーの時間も8分間から10分間に延び、さらに詳しくお伝えできるようになりました。「節約」をキーポイントにして毎週いろいろな企画を展開します。
今回は「カロリーの節約」。揚げない豚カツのレシピです。フライの場合、揚げ油の吸収率は10〜20%なのでフライ衣をつけた後はオーブンで焼いてカロリーを落とします。ダイエットは私にとって永遠のテーマであり、今年こそは健康診断時にギュッとおなかを引っ込めなくても済むようになりたいものです。


毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2012.4.13掲載







豚もも肉(薄切り) 400g
しょうが汁 適宜
パン粉(乾) カップ2(60g)
1コ
・バター、塩、こしょう、小麦粉
A
キャベツ(せん切り) 200g分
トマト(くし形切り) 適宜
レモン(くし形切り) 4コ
 
[1]

フライパンにパン粉を入れ弱火にかけ5〜6分間かけパン粉が薄く色づくまでいる。火を止めバター大さじ1を加え溶かしながら風味をからませる。紙タオルに広げて冷ます。


ポイント・・・パン粉は細かく。
 むらなくまぶす為、また揚げる場合は油の吸収が少ない。

[2]

豚肉は4人分に分け、きれいに重ねしょうが汁をふりかけ、塩とこしょう各少々をふる。

[3]

[2]を半分に折りまげ小麦粉を薄くまぶす。卵1コに水大さじ1を加えて溶いた卵にくぐらせて[1]をまぶしつける。

[4]

オーブントースターの天板にオーブン用の敷き紙を敷いて[3]の半量をのせ、設定があれば180℃にし約5〜7分間焼き、返して再び5〜7分間焼き火を通す。
残りも同様に焼く。

オーブンの場合は180℃で10〜15分間(途中で返す)焼く。

[5]

食べやすく切って器に盛り、Aを添える。




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