|
|
かき |
200g |
|
白菜 |
150g |
|
豆腐(もめん) |
1/4丁 |
|
にんじん |
50g |
|
干ししいたけ(戻す) |
4枚分 |
|
せん切り大根(乾) |
2g |
|
ブロッコリー(ゆでる) |
適宜 |
|
にら(ざく切り) |
適宜 |
|
かたくり粉 |
大さじ2 |
|
卵(溶く) |
2コ分 |
|
A |
|
|
パスタ(バーミセリー・乾) |
150g |
|
ゆず(輪切り) |
2コ分 |
|
・塩、粗びき黒こしょう、酢 |
|
|
|
|
|
|
[1] |
かきは塩水でよく洗いサイド水洗いして水けをきる。 |
[2] |
白菜は葉と茎とに分け葉はざく切り、茎は3cm長さの縦薄切りにする。 豆腐は1cm角に切る。 にんじんはせん切り、干ししいたけは薄切りにする。 |
[3] |
なべにAを入れて煮立て、[2]の材料(白菜の葉は除く)とせん切り昆布を加え再び煮立てる。かきを加え火を通し、白菜の葉を加える。煮立ったらかたくり粉に2倍の水を加えた水溶きかたくり粉をまわし入れとろみをつける。グツグツと煮立て溶き卵を流し入れる。 |
[4] |
[3]と並行して1.5ℓの水を沸かし、塩大さじ1 1/2とパスタを加え2分間前後ゆでてザルにとる。 |
[5] |
[4]のパスタを器に注ぎ分け[3]を注ぐ。ブロッコリーとにら、粗びき黒こしょう各好みの量加え、ゆずを絞りかけたり酢を適量落とす。 |
|