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ゆず風味のスーラー湯麺

【1人前:256kcal】

コラム
 今回は専門店での味やアイデアを拝借して仕上げたスーラー湯麺です。酸味は名残りとなるユズの果汁を使います。麺はバーミセリー(細いパスタ)を使うと伸びにくいし、汁とのからみ具合が良くなり、ゆで時間も短くなります。水溶きかたくり粉の質問をよく受けますが、基本的にはかたくり粉の2倍の水で溶き、寒い時にはとろみ具合を濃くして冷めにくくします。卵を加える場合は、まずとろみをつけて溶き卵を流すと全体に卵が行きわたります。


毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2013.2.8掲載






かき 200g
白菜 150g
豆腐(もめん) 1/4丁
にんじん 50g
干ししいたけ(戻す) 4枚分
せん切り大根(乾) 2g
ブロッコリー(ゆでる) 適宜
にら(ざく切り) 適宜
かたくり粉 大さじ2
卵(溶く) 2コ分
A
カップ8
鶏ガラスープの素 大さじ1強
パスタ(バーミセリー・乾) 150g
ゆず(輪切り) 2コ分
・塩、粗びき黒こしょう、酢
 
[1]

かきは塩水でよく洗いサイド水洗いして水けをきる。

[2]

白菜は葉と茎とに分け葉はざく切り、茎は3cm長さの縦薄切りにする。
豆腐は1cm角に切る。
にんじんはせん切り、干ししいたけは薄切りにする。

[3]

なべにAを入れて煮立て、[2]の材料(白菜の葉は除く)とせん切り昆布を加え再び煮立てる。かきを加え火を通し、白菜の葉を加える。煮立ったらかたくり粉に2倍の水を加えた水溶きかたくり粉をまわし入れとろみをつける。グツグツと煮立て溶き卵を流し入れる。

[4]

[3]と並行して1.5ℓの水を沸かし、塩大さじ1 1/2とパスタを加え2分間前後ゆでてザルにとる。

[5]

[4]のパスタを器に注ぎ分け[3]を注ぐ。ブロッコリーとにら、粗びき黒こしょう各好みの量加え、ゆずを絞りかけたり酢を適量落とす。




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