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アスパラといかの塩いため

【1人前:194kcal】

コラム
 レシピの試作中、「本当に料理研究家?」と言われるほどひどい出来栄えになることも。その場合は必ず原点に戻り、食材を見直すことにしています。今回は、加熱すると出てくるイカと新タマネギの水分の多さに悩まされ、何回か失敗を重ねて出来上がったものです。使う野菜をユリ科同士にし、少ない調味料でもイカのうま味をプラスし、違和感ない味にまとめました。日ごろ味にうるさい息子が何も言わず食べていたのを見て、思わず小さくガッツポーズ!!



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2011.5.14掲載






グリーンアスパラガス 4〜5本
新たまねぎ 1/2コ(約100g)
にんにく 1かけ
やりいか(処理済のもの) 250〜300g
・サラダ油
A
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩、砂糖、かたくり粉 各小さじ1/2
 
[1]

アスパラガスは根元から1〜2cmを切り落とす。
もし堅いようなら皮むき器で根元近くの皮をむいて
5〜6cm長さに切る。

[2]

たまねぎは繊維に沿ってやや厚めに切り、
Aを加え混ぜ合わせる。


ポイント…新たまねぎの水分利用
      新たまねぎに多く含まれる水分で
      調味液を溶くと、仕上がりが
      水っぽくなく、持ち味が引き出される。

[3]

フライパンを熱し、サラダ油大さじ2とにんにくの1/2量を加える。香りが立ったらいかを加え手早くいため、
一旦別皿に移す。
再びサラダ油大さじ2と残りのにんにく、アスパラガス、
いかを加え手早くいためる。仕上げに[2]のたまねぎを加え全体をさっくり混ぜて仕上げる。




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