|
|
えび(ブラックタイガー) |
200g |
|
厚揚げ |
250g |
|
青菜(なの花、ブロッコリー等) |
200g |
|
まいたけ、しめじ |
各適宜 |
|
・ごま油、酒、塩、こしょう |
|
|
A |
|
砂糖 |
小さじ1 |
|
|
しょうゆ |
小さじ1 |
|
|
オイスターソース |
大さじ1〜1 1/2 |
|
|
鶏ガラスープの素(顆粒) |
小さじ1 1/2 |
|
|
|
水溶きかたくり粉 |
|
かたくり粉 |
大さじ1/2〜1 |
|
|
水 |
大さじ1/2〜1 |
|
|
|
|
|
|
|
[1] |
えびは殻をむき背ワタがあれば取り、酒、塩、こしょう各少々をまぶす。 Aの調味料をよく混ぜ、合わせ調味液を作る。
ポイント・・・えびの背ワタ取りはキッチンペーパーの上で。 えびをペーパーの上にのせ背に軽く包丁を入れ背ワタがあれば包丁の先でペーパーの上に取ると作業が楽になる。 |
[2] |
青菜は食べやすく切り分け、かためにゆでる。 厚揚げは食べやすい大きさに切る。 まいたけ、しめじはそれぞれ石づきを取ってほぐす。 |
[3] |
フライパンにごま油大さじ2を熱し、えびをいためて色が変わったら取り出す。 |
[4] |
[3]のフライパンに厚揚げを入れて手早くいためる。[1]の合わせ調味液と水150ccを加え1〜2分間強火で煮る。 えび、きのこ類、青菜を加え全体をさっくり混ぜながら水溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げる。 |
|