 |
 |
鶏ひき肉(胸・皮なし) |
300g |
 |
豆腐(木綿) |
1/3丁(約130g) |
 |
長芋 |
150g |
 |
白菜とキャベツの外葉 |
各150g |
 |
A |
 |
かぼす絞り汁 |
大さじ1 1/2 |
 |
 |
しょうゆ |
大さじ1 1/2 |
 |
|
 |
練からし |
適宜 |
 |
・塩、こしょう |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
豆腐は粗めにくずして電子レンジ(500w)で2分間加熱し、水けをきる。 長芋は皮をむき、せん切りにしさらに細かく包丁で叩く。 |
[2] |
ボウルにひき肉を入れてよくこね、[1]を加えてさらによく混ぜる。塩3g、こしょう少々で味を調え12等分する。 |
[3] |
[2]を丸めて等分した[3]の野菜で包む。 蒸気の上がった蒸し器に並べて10〜12分間蒸す。 Aを合わせてポン酢を作り、練からしを添える。 |
|