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塩こうじで作る豚じゃが

【1人前:206kcal】

コラム
 今回のレシピは「肉じゃが」の味付けを、通常加える砂糖、酒、みりん、しょうゆの調味料を省きも塩こうじのみで作りました。甘み、うまみ、塩分のこれらすべてを塩こうじが兼ね、そのおかげでエネルギーが20%、塩分が50%近くダウンします。減塩することで高血圧予防にもつながります。毎日のレシピ作りの塩分量は、材料の総重量に対し0.9%前後を基本としています。栄養学を基本とした家庭料理を学んでいた20代の時、先生から「人の体液と同じ塩分濃度0.9%前後に近づけることが健康へのスタート」と教えられたことが、ついこの前のような気がします。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2012.10.12掲載






豚肉 150g
塩こうじ 小さじ1
しめじ 100g
じゃがいも 3コ(約200g)
にんじん 2/3本(約100g)
たまねぎ 1/2コ(約100g)
糸こんにゃく(ゆでる) 100g
塩こうじ 大さじ3
だし カップ1〜1 1/2
青味(ゆでる) 適宜
・サラダ油
 
[1]

豚肉は食べやすく切り分け、塩こうじ小さじ1をまぶす。
しめじは根元を除き粗くほぐす。

[2]

じゃがいもとにんじんは皮をむき、一口大に切りじゃがいもは水にさらす。たまねぎは3〜4等分のくし形に切る。

[3]

なべに水をきったじゃがいも、にんじん、たまねぎと糸こんにゃく、塩こうじ、だしを加え強火にかける。煮立ったら落としぶたをし、中火弱で約20分間煮る。

[4]

フライパンを温め、サラダ油小さじ1をなじませ[1]の豚肉をいためる。さらにしめじを加え火を通す。

[5]

[3]が15分間経った頃[4]を加え火力をゆゆ強め仕上げる。
器に盛り青味をちらす。




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