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とうもろこしの冷製スープ

【1人前:150kcal】


とうもろし 2本(約500g)
昆布 1/2枚(ハガキ大)
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分
・オリーブ油
トッピング用
ロースハム(みじん切り) 4枚分
枝豆のむき実(ゆでる) 適宜
アイスクリーム(バニラ、ストロベリー等) 70〜80g
 
[1]

とうもこしは皮とヒゲをむしり取り、包丁で実をそぎ取る。芯は1cm厚さに切り粗みじん切りにする。

[2]

なべに昆布ととうもろこしの芯、水カップ1/2を入れ弱火で15分間加熱した後こす。



ポイント・・・とうもろこしの芯はだしとして使う。

[3]

別のなべにたまねぎとオリーブ油大さじ1を入れ、弱火で焦がさないようにいため、[1]のとうもろこしと[2]のだしを加える。中火にかけ煮立ったら落としぶたをし、弱火で10分間煮てとうもろこしに火を通し冷ます。

[4]

[3]をミキサーにかけなめらかにする。

[5]

器に注ぎアイスクリームを盛り、ハムと枝豆をちらす。




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