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10分でできる簡単ハヤシライス

【1人前:602kcal(らっきょうのソテー除く)】

コラム
 今年も無事にラッキョウを漬け終えホッとしています。この作業は一気に仕上げないと途中で放っておくと、すぐ芽が伸びて手間がかかるやら、私の体力が消耗し始めるやらで、100キロ近く漬け込む6月は体長管理に気をつかいます。私のラッキョウ漬けは甘酢を煮立てて熱いうちに下ごしらえしたラッキョウにかけて保存します。7月頃から食べ始め1年間はカリカリとした食感が味わえます。加熱するとカリカリになるこの食感をすぐ味わいたい方は生ラッキョウのせん切りソテーをおすすめします。ハヤシライスやカレーライスにもたっぷり添えて召し上がって下さい。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2012.6.29掲載






牛肉(肩やバラのこま切れ) 300g
しめじ 1パック(約100g)
A
トマト水煮缶(カットしたもの) 1缶(400g)
固形スープの素 1コ
B
砂糖 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
牛乳 大さじ2〜3
温かいご飯 700〜800g
・塩、こしょう、小麦粉、サラダ油
らっきょうソテー 適宜  
 ※別にレシピ載せています
 
[1]

牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/2とこしょう少々をふってからめ、小麦粉大さじ3をまぶす。
しめじは根元を除き粗くほぐす。

[2]

フライパンを熱しサラダ油大さじ2と[1]の牛肉を入れて手早くいため一旦取り出す。

[3]

[2]のフライパンにAを加え弱火で5分間加熱し煮詰める。火力を強火にし[2]としめじ、Bを加え全体がなじむようにいため合わせる。仕上げに牛乳を加える。

[4]

器にご飯と[3]を盛り合わせらっきょうのソテーを添える。







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