 |
 |
なす |
2本(約300g) |
 |
かぼちゃ(種とワタを除く) |
200〜300g |
 |
みょうが |
1パック |
 |
青じそ |
10枚 |
 |
貝割れ大根 |
1パック |
 |
赤ピーマン |
1コ |
 |
A |
|
 |
かつお削り節 |
適宜 |
 |
揚げ油 |
適宜 |
|
|
 |
 |
 |
[1] |
Aの材料をボウルに合わせよく混ぜ南蛮酢を作る。 |
[2] |
なすは縦と横に半分に切り4等分し、皮目に軽く格子状の切り目を入れる。 かぼちゃは5mm厚さでなすの長さに切る。 |
[3] |
みょうがは薄切り、青じそはせん切りにする。 貝割れ大根は根元を切り落とし半分にする。 赤ピーマンは種とワタを除きせん切りにする。これらは混ぜ合わせる。 |
[4] |
揚げ油を180℃に熱し、[2]のなすとかぼちゃを1〜2分間かけて素揚げする。
ポイント…なすの揚げ方 切って時間をおかずすぐ揚げ変色を防ぐ。 はしでつまんで少し柔らかくなったら油をきる。 |
[5] |
[4]と[3]、かつお削り節を交互に重ね[1]の南蛮酢をかける。 |
|