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サーモン入り青じそご飯でさっぱり巻き

【1人前:303kcal】

コラム
 青じそご飯の風味と塩味とがサーモンとマッチしさっぱり食べられます。





温かいご飯 500g
A
青じそ(みじん切り) 10枚分
小さじ1
レタス 適宜
サーモンすき身(刺身用) 100〜150g
きゅうり 1〜2本
のり 全形3枚
白ごま(煎) 適宜
 
[1]

Aを混ぜ合わせ温かいご飯に加え混ぜる。これを3等分する。きゅうりは縦4等分、サーモンは12本の棒状に切る。

[2]

ラップをまきすの大きさに取り、まきすの上に広げる。その上にのりをのせ[1]の青じそご飯1/3量を広げる。ごまをふりラップをもう1枚のせ返す。上のラップを取り除き、のりの中央にレタス、サーモン4本ときゅうり2本をバランスよく縦長にのせ、巻き寿司を作る要領にて巻く。
残りも同様にして2本巻く。

※巻く時にラップを巻き込まないように注意する。

[3]

ラップのまま食べやすく切り分け、ラップを除く。
好みでレモン汁、わさびじょうゆ、ごまだれなどをかける。




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