 |
 |
温かいご飯 |
500g |
 |
A |
|
 |
レタス |
適宜 |
 |
サーモンすき身(刺身用) |
100〜150g |
 |
きゅうり |
1〜2本 |
 |
のり |
全形3枚 |
 |
白ごま(煎) |
適宜 |
|
|
 |
 |
 |
[1] |
Aを混ぜ合わせ温かいご飯に加え混ぜる。これを3等分する。きゅうりは縦4等分、サーモンは12本の棒状に切る。 |
[2] |
ラップをまきすの大きさに取り、まきすの上に広げる。その上にのりをのせ[1]の青じそご飯1/3量を広げる。ごまをふりラップをもう1枚のせ返す。上のラップを取り除き、のりの中央にレタス、サーモン4本ときゅうり2本をバランスよく縦長にのせ、巻き寿司を作る要領にて巻く。 残りも同様にして2本巻く。
※巻く時にラップを巻き込まないように注意する。 |
 |
[3] |
ラップのまま食べやすく切り分け、ラップを除く。 好みでレモン汁、わさびじょうゆ、ごまだれなどをかける。 |
|