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やりいか |
(正味)200g |
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糸こんにゃく(結び) |
1パック(150g) |
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トマト水煮缶 |
400g |
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サラダビーンズ(ドライパック) |
100g |
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にんにく(半分に切りつぶす) |
1かけ |
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赤とうがらし(種を除く) |
小1本 |
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アンチョビ(ペースト) |
小さじ1 |
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酒 |
カップ1/4 |
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パセリ |
適宜 |
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・オリーブ油、塩、砂糖、こしょう |
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[1] |
いかは内臓を除いてきれいに洗い、胴は2cm幅に切る。足は食べやすく切り分ける。 |
[2] |
糸こんにゃくは下ゆでをし、さらに空いりをして味の含みをよくする。 |
[3] |
深めのフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを加え弱火にかけ、香りを油に移す。アンチョビを加えよい香りがしたら中火強にし[1]を加える。 手早く混ぜ八分どおり火が通ったら酒を注ぎ少し煮詰める。 |
[4] |
[3]のいかを取り出し、トマトの水煮と糸こんにゃくを加えトマトのホールを木べらなどを使ってつぶす。塩小さじ1、砂糖大さじ1/2〜1、こしょう少々を加え中火強の火力で5分間煮る。
ポイント・・・煮詰める。 混ぜた後なべ底がはっきり見えるまで煮詰めると保存がきく。 |
[5] |
[4]にサラダビーンズといかを加え、味をみて塩、こしょうで味を調え器に盛りパセリを飾る。 |
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