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筍ボールと春野菜のカレー

【1人前:394kcal(ご飯除く)】


ゆで筍 300g
鶏ひき肉 300g
にんじん 小1本(約100g)
新たまねぎ 1コ(約200g)
スナップえんどう(ゆでる) 適宜
カレールウ(市販品) 6皿分
・塩、こしょう、小麦粉、サラダ油、ご飯
 
[1]

筍は穂先部分5〜6cmほどを切り縦に3〜4等分する。
にんじんは3〜4cm長さに切り、太さに応じて4〜6つ割りにして面取りをする。
たまねぎは縦4〜6等分にする。

[2]

残りの筍は粗みじん切りにし、かたく絞る。塩とこしょう各少々し、小麦粉大さじ1を加えよく混ぜ12〜16個に丸め薄く小麦粉をまぶす。


ポイント・・・絞る。
ゆで筍の保存は水につけますが、食物繊維が多い分水分を含みやすい。みじん切りにした後は必ず絞る。

[3]

フライパンを熱しサラダ油大さじ1をなじませ、[2]の筍ボールを強火でいためる。
全体に焼き色をつけ一旦別皿に移す。

[4]

[3]のフライパンを再び熱し、サラダ油大さじ1を追加し[1]を強火でいためる。焼き色がついたらかつおだしを加え、煮立ったら[3]の筍ボールを加えふたをし、中火弱で15〜20分間煮込む。

[5]

[4]にカレールウを加えとろみをつけスナップえんどうを加え、よそったご飯にかける。




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