素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

韓国風大根と牛肉の煮物

【1人前:211kcal】


牛切り落とし肉 200g
A
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
粉とうがらし 適宜
大根 500g
にんじん 1本(約150g)
根深ねぎ 1本
大根葉(ゆでて小口切り) 適宜
固形スープの素(ビーフ味) 1コ
・ごま油、酒、しょうゆ、
 かたくり粉
 
[1]

牛切り落とし肉は大きければ一口大に切り、Aの材料を加えもみ込む。

[2]

大根は皮をむき2cm厚さのいちょう切り、にんじんも皮をむき1cm厚さの輪切りまたは半月切りにする。
根深ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。

[3]

なべに熱し、ごま油大さじ1と[1]の肉を入れ肉の色が変わるまでいため一旦別皿にとる。


ポイント…肉は十分いためる。
      アクの出方を少なくする為十分いためて
      一旦取り出し、仕上げに加える。

[4]

[3][2]の大根、にんじん、ぶつ切りのねぎ、水カップ1/2、酒としょうゆ各大さじ1、固形スープの素を加えふたをし、弱火で約20分間煮る。

[5]

大根が柔らかく煮えたら[3]の肉を戻し入れ、強火で全体をさっくり混ぜる。

[6]

かたくり粉小さじ1を2〜3倍の水で溶き、[5]に流し入れまとめる。器に盛り、大根葉をちらす。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.