素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

ブリとレタスのあっさり鍋

【1人前:532kcal(麺を除く)】

コラム
 加熱したレタスのシャリシャリ食感が霜降り状態のブリとバツグン。ついつい食べてしまいます。





ブリの刺身 4パック
レタス 2〜3玉
しめじ 1パック
昆布 ハガキ大1/2枚
酢じょうゆ(市販品) 適宜
ゆずごしょう 適宜
チャンポン麺(ゆでたもの) 適宜
 
[1]

土鍋に水を八分目入れ、昆布と、根元を落とし1本ずつほぐしたしめじを加え火にかける。

[2]

レタスは一口大に手でちぎる。
刺身はパックからだし、器に盛る。

[3]

[1]が煮立ったら[2]のレタスを加える。
レタスが煮えたら刺身1枚でレタスを包み込み湯にくぐらせてから、酢じょうゆで食べる。
好みでゆずごしょうを加えてもよい。
仕上げはチャンポン麺等でいただく。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.