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高野豆腐と豚肉の揚げ煮

【1人前:224kcal】

コラム
 常備しておくと、重宝する乾物類のひとつに高野豆腐
(JAS・日本農林規格の正式な呼び方は凍り豆腐)があります。
 最近では戻す時間も短時間ですむし、味だしつきで直接なべで煮てしまえるタイプもあります。でも「揚げる」という料理方法は珍しいので、紹介しましょう。
 初めての人も自慢できるオツな味に仕上がり、しかも食感が厚揚げとよく間違えられます。
飾りに季節の菜の花を添えてみました。青菜に含まれるカルシウムは高野豆腐や肉のたんぱく質により、吸収されやすくなります。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2010.2.25掲載






高野豆腐 3枚
豚肉(薄切り) 200g
A
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
B
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/4
和風だしの素 小さじ1/2〜1
しめじ 適宜
菜の花(ゆでる) 適宜
かたくり粉 大さじ2
・揚げ油、練りからし
 
[1]

高野豆腐は表示どおりに戻し、1枚を4〜6ずつに切り、
手にはさんで水けを軽く絞る。

[2]

豚肉は長さを半分に切りAをからめて下味をつける。
1枚ずつクシャクシャと寄せて握り、一口大にまとめる。

[3]

平なべにBと水カップ2を入れ弱火で温める。
揚げ油は火にかけて170℃ぐらいにする。


ポイント…調味料は煮溶かす。
      味を均一につける為。

[4]

高野豆腐と豚肉にかたくり粉を薄くまぶしながら
揚げ油にいれカリッと揚げて油をきる。

[5]

煮汁を煮立てて[4]を入れ中火で5〜6分間煮て
味を含ませる。
仕上げにほぐしたしめじを加え火を通し、
器に盛り菜の花を添える。
好みで練りからしをつけてもよい。




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