 |
 |
鶏ひき肉 |
300g |
 |
たまねぎ |
1/2コ |
 |
えのきだけ |
1袋 |
 |
卵 |
1コ |
 |
・砂糖、サラダ油 |
|
 |
A |
 |
かたくり粉 |
大さじ1 |
 |
 |
しょうが汁 |
大さじ1 |
 |
 |
しょうゆ |
大さじ1 |
 |
|
 |
B |
 |
しょうゆ |
大さじ2 |
 |
 |
みりん |
大さじ2 |
 |
 |
和風だしの素 |
小さじ1/2 |
 |
 |
水 |
カップ1/4〜1/3 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
たまねぎはみじん切り、えのきだけ根元を除き、1cm長さのざく切りにする。 |
[2] |
ひき肉に卵を加えてよく混ぜ、[1]とAを加え、さらによく混ぜる。 |
[4] |
フライパンを熱してサラダ油大さじ2をなじませ[2]を大さじですくい取って並べ入れ両面を色よく焼く。フライパンの焼き油を紙タオルでふき、砂糖大さじ1〜2を焼いた肉にふりかける。
ポイント…砂糖をふりかける。 砂糖は溶けにくいので別に計り、 その他の調味料のみを合わせる。 短時間で味が均一につく。 |
[5] |
続けて[3]を加え中火強の火力で汁けがほとんどなくなるまで煮る。途中上下を返しフライパンを揺すり、汁をからめて照りをつける。 |
|