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鶏つくねの照り煮

【1人前:251kcal】


鶏ひき肉 300g
たまねぎ 1/2コ
えのきだけ 1袋
1コ
・砂糖、サラダ油
A
かたくり粉 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
B
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
和風だしの素 小さじ1/2
カップ1/4〜1/3
 
[1]

たまねぎはみじん切り、えのきだけ根元を除き、1cm長さのざく切りにする。

[2]

ひき肉に卵を加えてよく混ぜ、[1]とAを加え、さらによく混ぜる。

[3]

Bの材料を合わせる。

[4]

フライパンを熱してサラダ油大さじ2をなじませ[2]を大さじですくい取って並べ入れ両面を色よく焼く。フライパンの焼き油を紙タオルでふき、砂糖大さじ1〜2を焼いた肉にふりかける。


ポイント…砂糖をふりかける。
      砂糖は溶けにくいので別に計り、
      その他の調味料のみを合わせる。
      短時間で味が均一につく。
     
 

[5]

続けて[3]を加え中火強の火力で汁けがほとんどなくなるまで煮る。途中上下を返しフライパンを揺すり、汁をからめて照りをつける。




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