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トマトとツナのあっさり麺

【1人前:152kcal】

コラム
 ひやむぎは少しかためにゆでて、えのきと合わせ火を通します。
えのきの食感が夏の麺料理にあいます。






えのきだけ 100〜150g
ひやむぎ(乾) 100g
トマト 1〜2コ
ツナ缶 小1缶(約80g)
A
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 適宜
にんにく(おろす) 適宜
青じそ 8枚
 
[1]

えのきだけの根元を切り落とし、半分に切りほぐす。
大きめのボウルにツナ缶をつけ油ごと入れ、さらにヘタを取り、ざく切りにしたトマト、粗くちぎった青じそ、Aを入れる。

[2]

湯を沸かし、冷や麦をほぐし入れ、袋表示時間ゆで時間手前で[1]のえのきだけを加え、ひと煮立ちしたらザルに打ち上げ、冷水にとり、もみながら冷まし、水けをきる。

[3]

[1]のボウルに[2]を加え、ざっくり混ぜる。




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