素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

魚介と小松菜のさっぱりいため

【1人前:105kcal】

コラム
 魚介を使う時は、強火で短時間で仕上げ、水分を出さないようにします。





シーフードミックス 300g
小松菜 300g
青ねぎ 5〜6本
糸こんにゃく 200g
・ サラダ油、しょうゆ、酢しょうゆ
A
ゆずごしょう(赤) 大さじ1/2
大さじ1
 
[1]

糸こんにゃくは下ゆでしてから
ザルに上げて水けをきる。
粗熱がとれてから食べやすい長さに切り、
からいりをする。

[2]

小松菜は2〜3cm長さのざく切りにし、
使うまでたっぷりの水につける。
青ねぎは2〜3cm長さに切る。

[3]

Aを合わせよく混ぜタレを作る。

[4]

中華なべは、水滴を落とし、なべの表面で水玉がコロコロ走る状態まで熱し、サラダ油大さじ1をなじませる。
小松菜の水けをきり、強火で手早くいためる。
8分通り火が通ったらボウルに移し、汁けをきる。

[5]

鍋の表面をふき、サラダ油大さじ1をなじませ、シーフードミックスとこんにゃくを強火でいためる。
水分を飛ばしながらいため、[3]のタレをまわしかける。
さらに小松菜と青ねぎを加え全体をさっくり混ぜ仕上げる。好みでしょうゆや酢じょうゆをかける。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.