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卵でまろやかカレー豆腐鍋

【1人前:402kcal(麺類除く)】

コラム
 数年ぶりにのれんをくぐっても、我が物顔で注文できる食事処が福岡市内に5軒あります。その中のひとつにそば店があり、店主は「かえし」(しょうゆと砂糖を混ぜ合わせたもの)をだしと合わせて、辛汁や甘汁を作っています。その中でも特に厚焼き卵は、塩を使わず「かえし」のみで味付けしていて、ふわっとまろやかに仕上がり、私は大好きです。今回は店での会話を思い出しながら、カレーつゆを作ってみました。豆腐にも良く合い、最後のしめはうどん。これがまたおいしいのです。ぜひおすすめです。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2010.12.11掲載






木綿豆腐 2丁
たまねぎ 1コ
豚しゃぶしゃぶ肉 200g
しめじ 大1パック
春菊 適宜
だし(濃い目にとる) カップ6
カレー粉 大さじ2
しょうゆ・みりん 各大さじ4
かたくり粉 大さじ2
ゆでたそばやうどん麺 適宜
2コ
 
[1]

豆腐はやっこに切る。

[2]

たまねぎは横に薄切り、しめじは根元の硬い部分を落として小房に分ける。春菊は葉を摘み、茎は食べやすく切る。

[3]

なべにだしを温めてカレー粉をふり入れ、しょうゆとみりんで調味する。

[4]

[3]にたまねぎとしめじ、豚肉を入れて煮る。煮立ったらかたくり粉を倍量の水で溶いて流し入れ、とろみをつけ、[1]の豆腐と春菊を入れて少し煮る。豆腐がゆらゆらしはじめたら、卵を割り入れる。白身が固まりはじめたら手早くくずし器に盛る。カレー汁が残ったら、カレーそば、カレーうどんにして食べてもよい。


ポイント…とろみが先。
      とろみをつけてから豆腐を入れ温めると
      豆腐がくずれにくい。




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